先日、福井のラーメン屋さんで期間限定「濃厚ホタテそば」を食べました。それがすごく美味しくて、それなら自分で作ってしまおうと思い、味の感覚が残っているうちに早速実行!
まずは、強力粉に重曹・塩・卵・水・エキストラバージンオイルを加え、家庭用製麺機で生地を練り、麺を仕上げました。機械に残った生地は勿体ないので、麺棒で延ばして包丁で切っていきました。(半端なこの分だけ太麺になってしまいました。)スープは、ホタテの出し汁に牛乳・チーズ・片栗粉・バター・卵黄・ウェイパーで仕上げました。トッピングは、チャーシュー(肩ロースで作りました)・半熟煮卵・焼きホタテ・キクラゲ・ネギです。
さて、実食!濃厚スープが美味しく、家族からは「スープの再現ができている」、「ラーメン屋で出せるレベル」との嬉しいコメントをもらいました。次は何を作ろうかなぁ。
投稿STAFF 田口