海の幸

昨日11月6日は福井県が誇る越前ガニの解禁日です。

福井県内の港で水揚げされた越前ガニのハサミには専用の黄色タグが付けられ、他県産と差別化しています。早速、近くの量販店では釜ゆでの実演及び販売が行われ、多くの人達が初物を品定めして購入されていました。                                                               県外の方によく“福井の人はカニを食べる事が出来てうらやましい”と言われますが、実際はなかなか口にする事はありません。

今シーズンは何杯食べる事が出来るかな・・。

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海の幸と言えば、時間は遡りますが9月に和歌山県新宮市内で食べたイルカのお造りが印象的でした。

居酒屋の店内壁に張られたメニューに見慣れない文字“イルカ”おもわず店員さんに“イルカってあのイルカですか?”と尋ねてしまいました。お造りは薬味とあわせて醤油で頂き、皮下脂肪のトロッとした食感、そして赤身の独特の濃厚さが口に広がりました。

初めてのイルカ料理に感激した新宮市の夜を思い出しました。

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投稿STAFF 高嶋