新型コロナウイルスが再び流行し始めまして早三ヵ月。もう第何波なのかもわかりませんが、相変わらず過ごしにくい休日が続いているかと思います。ここ数か月の写真を見返しながらこのブログのネタを探していたところ、再流行前最後に会った友人の一言を思い出しました。初福井県の友人が大雪をみて一言。「福井共和国。。。」
※インスタグラムに載せてました。
そんな友人との思い出も三ヵ月以上も前のことで、ここ数ヶ月はひきこもりの休日を過ごしています。そこで、そんなひきこもりでもできるささやかな幸せランチをご紹介したいと思います。
その名も、「チキンラーメン」!!
そうですあのチキンラーメンです(笑)
ただ、ほんのひと手間加えることでおしゃれなつけ麺風にアレンジすることができます。
手順はとても簡単
① ふつうにチキンラーメンをつくる
② スープと麺をわける
③ 麺にネギを添え、塩とごま油を好きなだけかけて味付け(ごま油は多めがおすすめ)
④ 卵を白身と卵黄とわける
⑤ 白身はスープへ入れ軽くとき、卵黄は麺にのせる
⑥ つけ麺にして召し上がれ
これ本当においしいです。ぜひ外に出られない休日にお試しください。
※白身と卵黄をわけるのを面倒くさがった結果こうなりました。。。ちゃんとわけましょう。
投稿STAFF 齋藤