1月29日(水)小浜市にてHACCP・GAP講習会に講師として参加してきました。6次産業化に取り組んでいる事業者が対象で、水産加工業者の方などが出席されていました。わたしはJGAP指導員として、GAPについて(15分ほど)発表をさせていただきました。となりの先輩社員は1時間半も堂々と1人で講演されており、非常に背中が大きく見え、頼もしく感じました。
年末の発表でいただいたたくさんのアドバイスをもとに、数回の練習を重ね、やっと少しだけ形になった発表ができたかと思います。HACCP、GAPについて少しでも興味を持っていただけたり、そこまでたいしたことじゃないよ、というのが伝わればいいなと思っています。
人前で話をするというのは、お客様と話すのとは違った緊張感があり、良い経験ができました。今回この発表を通して、事前の準備の大切さを痛感しました。まだまだひよっこなわたしは、何事にも用意周到で練習を繰り返し、立ち向かう必要があると今一度、実感しました。
練習に付き合っていただいた方、アドバイスいただけた方、またこのような機会を与えていただきまして、本当にありがとうございました。
投稿STAFF 中嶋