メリークリスマス☆2017年もいよいよ大詰め
毎年、下手っぴなりにケーキを作っていま~す。でも今年は写真を撮り忘れてしまって…
残骸の写真を撮りました(涙)。一応抹茶のムースです。
甥と姪が1週間おきにインフルエンザに罹り、せっかくのクリスマスに寝込んでいました。皆さん、気を付けてくださいね。
今年は、年末に会社からお弁当が支給されます。私は焼サバ寿司弁当にしました。あまり食べたことがないので楽しみです。では皆様、よいお年を~
投稿STAFF 田中
当研究所にリフレッシュ休暇なるものが創設されて、早や4年。私事ではありますが、勤続30年のお祝い(?!)に、5日間の休暇を頂ける事になりました。 思い立ったが吉日。パスポートが無きゃ始まらないと、この際、思い切って日本を飛び出そうと計画開始。
11月13日~16日 旅のテーマは世界遺産観光と名物料理。関西国際空港9:00出発 目指すは大韓民国。通称、韓国へ。北の脅威に不安を覚えながらも、ちょっとそこまでのルンルン気分で11時には仁川国際空港へ到着。
到着出口を出ると現地添乗員さんがカードを持ってお出迎え。34才のかわいらしい女性で ホッ。と束の間、早速、車窓観光しながらソウル市内のカルグクス(韓国風うどん)のお店へ向かう。食べてばっかりなんですが….。旅行中、色んな名物料理を頂きました。
韓国歴史ドラマの大ファンとしましては、世界遺産を隈なく見たいもので、チマチョゴリを着てのおのぼりさんもやってしまいました。
目上の方を敬う儒教の教えが今もなお深く根づいています。大都会ソウルの近代的な建物の中に昔ながらの建物や宮殿が混在する、まるでタイムスリップしたかのような不思議な感覚を覚えます。と同時に、改めて日本文化の素晴らしさを感じることが出来、休暇を頂いたことに感謝。出会った方々に感謝の旅となりました。
投稿STAFF 古賀