土壌調査ハンディECO!

新型コロナウイルス感染による緊急事態宣言が解除され、皆様におかれましても徐々に日常を取り戻していることと存じます。さて今週のこと、コロナの影響で1ヵ月ほどのびのびになっていた土壌調査に出動しました。土壌試料採取では、昨年導入した「ハンディECO」が活躍しました。紹介します。

DSCN2151 - コピー DSCN2153 - コピー

・深度6mの土壌試料採取が可能(今までは最大1m)

・4ストなのでオイルの飛散がない(今までは2スト)

・打ち込み部分とエンジンユニットとが分離(今まではエンジン内蔵型)

・サンプリングロッドの引抜は油圧ジャッキ(今までは手動式ハイリフトジャッキ)

と、かなりグレードアップしました。

弊社では、土壌汚染状況調査の「計画~サンプリング~分析~報告書作成」まで自社で実施しています。土壌調査でお困りの際にはぜひお問い合わせ下さい。

投稿STAFF 田口

入社2か月が経ちました。

この会社に入社して約二ヶ月が経ちました。

新型コロナウイルスに影響により、新人研修が中止になったり、四月中旬からは二グループに分かれての二日に一回の出社になったりと、想像していた社会人生活とは異なり不安もありましたが、先輩社員の方々に助けていただいて、業務を行うことができています。一日でも早く一人前になれるよう精一杯頑張りたいです。

外出自粛のため今年はお花見をすることができず少し残念でしたが、さくら通りに面している事務所の窓から満開の桜を見ることができました。

早くいつもの日常が戻ってきて、来年はお花見を楽しむことができたらいいなと思います。

会社からは、この様な配慮をしていただきました。

IMG_1173-1 IMG_1174

投稿STAFF 元永

 

弊社の新型コロナウイルス対応について

  連日の感染者数の発表に気が重くなる毎日、ここ福井県でも人口当たりの感染者数は東京についで、ワースト2となり福井県独自の緊急事態宣言が出されています。

ついては、弊社の様な中小事業所としても3月中旬より、感染防止及びリスク管理対応をとにかく出来ることはスピード感をもって、全てやろうと行ってきました。

ここに抜粋してご紹介させていただきます。

・社内の十分な換気

・面談室の使用制限及び空間スペースをとる

・当面の期間、国内外の旅行、イベントへの参加禁止

・家飲み以外の酒席の参加禁止

・手洗い、顔洗い、口腔ケアの実施(口の中は粘膜で感染リスクが非常に高い)

・喫煙場所の閉鎖

・更衣室の使用制限(作業服、事務服での通勤を認める)

・各部2班体制で部屋を分散する

・受付カウンターの感染予防処置(手作り)

・各デスク間の仕切り板の設置

・各部門の実情に応じた柔軟な在宅勤務への移行

 

以上ですが、少しでも参考になれば幸いです。

早めに終息する事を願って、お互い頑張りましょう!!

image6

 

image10

ホームセンターの材料で作った自信作です!!

image0

image1image5

image8

接客エリアも普段の倍の広さにしてあります。

投稿STAFF 西木

 

北陸新幹線、九頭竜川橋りょう他 建設現場見学会に参加しました

21日(土)に現場施工主様のご配慮で建設作業に携わった協力会社関係者向けの現場見学会が開催されました。新型コロナウイルスの影響で開催が危ぶまれましたが、マスク着用等の対策を行い無事開催されました。当日は天候にも恵まれ清々しい見学会日和でした。

 

通常立ち入ることが出来ない現場を見られる貴重な経験で、多くの方が参加されていました。

現場作業所長が丁寧に説明をして頂き、現場を各々見学しました。

見学会は2時間程度で終了しましたが、忘れることが出来ない思い出となりました。

写真1-1 写真2-1

写真3-1 写真4-1

投稿STAFF 高嶋

ギョーザ作り

少しずつ春らしさを感じるようになってきたこの頃ですが、目に見えない敵に振り回される毎日で、皆様も日々の対応本当にお疲れ様です。

4月から小学2年の上の子も、休校になってから約3週間経ち、うちはおじいちゃん、おばあちゃんと同居なので児童館も利用できず、友達と遊べない日々になかなかストレスを感じているようです。

なので、いつもご飯を作ってくれているおばあちゃんにもちょっとでも気晴らしになるかなぁ、と家族みんなでギョーザパーティーやってみました!ギョーザの種作りは父母が担当し、子供たちには包むのを頑張ってもらいました。4月から年中になる下の子も、なかなか上手に包んでいて、お兄ちゃんもヒダ付きに挑戦してみたり、作るのは楽しかったようです。普段あまりギョーザはそんなに食べないのですが、自分で作ったギョーザを「おいしいっ!」といって食べていました。母も満足です。でも食わず嫌いの下の子は「たべないっ」といって結局ひとつも食べませんでした。あんなに作ってたのに!頑固っ!!

ギョーザ2

でも楽しい時間でした。また機会を見つけてやりたいな、と思います。

投稿STAFF 中村

金沢営業所周辺清掃活動

営業所周辺の側溝のゴミ掃除をしました。

普段は特に気になりませんでしたが、いざゴミ拾いをしてみると、

1時間ほどで結構な量になりました。

またゴミが目立つようになれば、掃除したいと思います。

これからも野々市駅周辺がきれいでありますように。

ちなみに、石川県では側溝のことを、『ドブス』と呼びます。

顔の見た目とは全く関係ありません。

IMG_9173-1

投稿STAFF 金沢営業所 中嶋

ハッピーバレンタイン!

明日はバレンタインですね。

毎年この時期になるとショッピングセンター等にはチョコレートの特設売り場が出来ますが、キラキラしたチョコレートを見るだけで何故かこちらまで浮足立つような気分になります。そして見るだけのつもりが「自分へのご褒美に」とつい買ってしまいます…。

家族用には何か作ろうと思い、子どもと一緒にクッキーに挑戦しました!スノーボールというクッキーで、材料を混ぜてコロコロ丸めてレンジでチン。粉砂糖をかけて完成です。今回は子どもが今ハマっているきなこをかけてみました。

A51F5E15-CC58-4242-8706-3D5626AA15FF 6C87EEA2-CC89-4AEE-8CA8-B5EAFE88A006

なんとも素朴な見た目ですが、サクサクで美味しかったです。オーブンいらずなので小さいお子さんでも簡単に出来ますよー。良かったらお試しください!

投稿STAFF 宮下

小浜市HACCP、GAP講習会

1月29日(水)小浜市にてHACCP・GAP講習会に講師として参加してきました。6次産業化に取り組んでいる事業者が対象で、水産加工業者の方などが出席されていました。わたしはJGAP指導員として、GAPについて(15分ほど)発表をさせていただきました。となりの先輩社員は1時間半も堂々と1人で講演されており、非常に背中が大きく見え、頼もしく感じました。

中嶋1 中嶋2

年末の発表でいただいたたくさんのアドバイスをもとに、数回の練習を重ね、やっと少しだけ形になった発表ができたかと思います。HACCP、GAPについて少しでも興味を持っていただけたり、そこまでたいしたことじゃないよ、というのが伝わればいいなと思っています。

人前で話をするというのは、お客様と話すのとは違った緊張感があり、良い経験ができました。今回この発表を通して、事前の準備の大切さを痛感しました。まだまだひよっこなわたしは、何事にも用意周到で練習を繰り返し、立ち向かう必要があると今一度、実感しました。

練習に付き合っていただいた方、アドバイスいただけた方、またこのような機会を与えていただきまして、本当にありがとうございました。

投稿STAFF 中嶋

会社見学会を終えて!(^^)!

1月24日に大学の講義の一貫として、福井県立大学生物資源学科の皆さんが会社見学に来て下さいました。 私は、部内ミーティングで、例年こういった学生との交流があることを初めて知り、交流の幅が広いのだなと感じていたところ、今回の説明係に任命され、会社のイメージにも関わることだし、大勢の学生の前できちんと説明が出来るのかなと不安を感じていました。そこで、今一度、自分の業務範囲だけではなく、会社全体がどういった仕事をしているのか、この装置で何を測定しているのかなどを自分なりに整理し、先輩社員の方々にもアドバイスをいただき、会社見学会に臨みました。 当日、学生の皆さんが会社概要の説明を熱心に聞いている姿を見て、緊張と不安が高まると同時に、学生の皆さんの熱意に負けないよう私も頑張ろうと気合が入りました。

RIMG1982 - コピー

上手く説明出来なかった点もありましたが、説明をしている際に、うんうんと頷いて聞いてくださる学生さんや、先輩社員の方に「分かりやすい説明だったよ」と言っていただき、会社の事を少しは伝えることが出来たのかなとホッとしました。

RIMG1991 - コピー

先日の会社説明会は、学生の皆さんに会社の事を知っていただく、また、私も会社の事を改めて知ることの出来る、とても良い機会だったなと感じています。

学生の皆さん、拙い説明も多々あったと思いますが、最後まで真剣に話を聞いていただきありがとうございました。今回の経験を通して視野を広げて、今後の学生生活に活かしてくれたら嬉しいなぁ・・・。

投稿STAFF 辻本

おやじのラーメン道!

得意料理はラーメンとパスタです。今回のラーメンは、スープにこだわりました。鶏のモミジを材料に濃厚黄金スープを作りました。

159 - コピー←下処理した(爪と手のひらの汚れを落とした)後の鶏のモミジです。

161 - コピー←鶏のモミジ100%の黄金スープです。(網で濾したものです。冷めてくると表面に膜ができてきました!)

188 - コピー←チャーシューは豚バラ! 100円/100gだったので500gを2ブロック買いました。調理後1つは冷凍保存しておきます。

153 - コピー←麺は製麺機で作った自家製麺です。

192 - コピー

↑出来上がりです。とろとろの半熟煮たまごとチャーシューが絶品です。私はスープは全て飲み干しました!が、残念ながら私以外の家族はスープを残していました。調理前の鶏のモミジの見た目のインパクトが強すぎたみたいです。

投稿STAFF 田口